餅撒きの紅白餅の消費は雑煮で♡ レシピ・作り方

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こたなれ
冷凍庫で幅をきかせてました…

材料(4〜6人分)

紅白餅
10〜15個くらい
だし汁
1000ml
鶏肉
小1パック
大根
4㎝くらい
人参
4㎝くらい
ゴボウ
1/2本
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/2本
なると
半分
長ネギ
1本
ほうれん草
2束
小さじ2
(調味料)
お玉1杯
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
お玉1杯
めんつゆ
お玉8分目
味の素
少々
(鶏肉下処理用)
少々
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩を振って酒をまぶしておきます。
  2. 2
    大根、玉ねぎ、人参、ゴボウ、椎茸を切って水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋に油をしいて、2の材料を炒めていく。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、だし汁を入れます。
  5. 5
    少し煮込んで調味料を投入する。
  6. 6
    切ったなるとと長ネギとほうれん草を投入する。
  7. 7
    焼いた餅(またはチンしたお餅)を入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

具沢山で美味しいです♡

きっかけ

娘がお祭りの餅まきで拾ってきた紅白餅が冷凍庫にあったので。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
お雑煮

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