豆腐で栄養価アップ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方

豆腐で栄養価アップ!和風ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
こたなれ
こたなれ
豆腐とひき肉だけ、手間いらずのロールキャベツです♡

材料(4人分)

  • 豚挽肉 350g
  • 木綿豆腐 1丁
  • キャベツ 15枚〜
  • (調味料)
  • 塩コショウ 10〜15振り
  • 昆布つゆ お玉8分目
  • お玉半量
  • みりん お玉半量
  • ※我が家のお玉は50mlです
  • ロールキャベツにかぶるくらい

作り方

  1. 1 キャベツの芯に包丁で切れ目を入れてはいでいく。
  2. 2 15枚ほどはいでおく。
    豆腐はザルにあげて水を切っておく。
  3. 3 大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に挽き肉と豆腐を混ぜる。
  4. 4 こねた種に塩コショウをかなりきつめに振る(遠慮なく10回〜20回位)
  5. 5 お湯が沸騰したらキャベツを茹でる。
  6. 6 茹で上がったキャベツの芯を切っておく。
  7. 7 丸めたロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
  8. 8 キャベツの上3㎝くらいまで水を入れて、昆布つゆ、酒、みりんを入れる。
  9. 9 1時間、中火から弱火で煮込む。
  10. 10 いちど火を止め、冷ましながら味をロールキャベツに染み込ませる。食べるときにまた温めてね!
  11. 11 スープの味を見て、薄い場合は塩コショウで調整してください。

きっかけ

あっさりした和風のロールキャベツを食べたくて。

おいしくなるコツ

冷ましてから温めるのが味が染みこむコツです♪

  • レシピID:1880011338
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉木綿豆腐
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る