豆腐で栄養価アップ!和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの芯に包丁で切れ目を入れてはいでいく。
-
2
15枚ほどはいでおく。
豆腐はザルにあげて水を切っておく。 - 3 大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に挽き肉と豆腐を混ぜる。
- 4 こねた種に塩コショウをかなりきつめに振る(遠慮なく10回〜20回位)
- 5 お湯が沸騰したらキャベツを茹でる。
- 6 茹で上がったキャベツの芯を切っておく。
- 7 丸めたロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
- 8 キャベツの上3㎝くらいまで水を入れて、昆布つゆ、酒、みりんを入れる。
- 9 1時間、中火から弱火で煮込む。
- 10 いちど火を止め、冷ましながら味をロールキャベツに染み込ませる。食べるときにまた温めてね!
- 11 スープの味を見て、薄い場合は塩コショウで調整してください。
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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