おかのりとお豆の冷たいココナッツミルクカレー レシピ・作り方

おかのりとお豆の冷たいココナッツミルクカレー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
肉を使わず、ココナッツミルクの甘みとコク、白いんげん豆とおかのりのとろみを活かし、海老塩とナンプラーで調味した冷やしても脂の凝固がないもったりカレーです。

材料(4人分)

  • おかのり 2〜3本
  • 白いんげん豆水煮 1パック380g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ4
  • ココナッツミルク 300cc
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • 海老塩 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、厚手鍋にグレープシードオイルをひいて温めたところへ加え、弱火できつね色になるまで炒めます。
  2. 2 1へカレーペーストを加え、香りが立つまで炒め混ぜたら、白いんげん豆水煮を汁ごと加えて中火で煮込みましょう。
    アクが浮いてきたら除いて下さい。
  3. 3 2へ海老塩とココナッツミルクを加え、中火で10分ほど煮込んだら、粗熱をとります。
  4. 4 おかのりの葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとります。
  5. 5 4のおかのりをみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。この状態で大さじ4くらいが目安です。
  6. 6 3へ5のおかのり、ナンプラーを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
    炊きたてライスに添えて召し上がれ。

きっかけ

冷たくても美味しくて、調理が時短なカレーにしたくて。

  • レシピID:1880011237
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレー
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