ツブ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツブ貝の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
ツブ貝のだしでおいしく炊けます

材料(2人分)

  • 1合
  • ツブ貝の醤油煮 カップ1
  • ネギ 適量
  • 小1

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げ30分以上置いておく。ツブ貝の醤油煮の汁と実を分ける。貝はからから取り出し、苦い内臓部分は使用せず、実を薄くスライスする。
  2. 2 米を炊飯器に入れ煮汁を入れ、酒を入れる。規定量に足りない場合水を足す。貝を入れ炊飯する。ネギを小口ぎりにしてご飯にかける。
  3. 3 煮汁が無い場合は和風だしに醤油・みりん・各小1酒大1塩少々、に規定量の水で。つぶ貝が刺身の時は酒、醤油、みりん小1で煮てから使用。

きっかけ

ツブ貝の醤油煮が残ったので

  • レシピID:1880011143
  • 公開日:2015/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他の炊き込みご飯
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る