真竹の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
もらった真竹をとりあえず茹でてみた
みんながつくった数 2

材料(1人分)

真竹
3本
適量
ぬか
大1
鷹の爪

作り方

  1. 1
    良く洗って泥を落とし、切り口部分は切り落とす。穂先は斜めに切り落とし.包丁で縦に切り目を入れる。真竹が長かったので横半分にした。
  2. 2
    竹の子と水を入れ、ぬか鷹の爪を加えて火にかける。鍋より小さい蓋をして竹の子が水面下にある状態で茹でる。沸騰したら吹きこぼれない状態で30分位。そのまま冷ます。
  3. 3
    皮を剥きタッパー等に水を入れ冷蔵庫で保存。数日で使い切る。

きっかけ

真竹をもらったので・・・。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 01:04
孟宗竹よりもアクがなく 美味しかったです。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする