真竹の水煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真竹 3本
- 水 適量
- ぬか 大1
- 鷹の爪 1
作り方
- 1 良く洗って泥を落とし、切り口部分は切り落とす。穂先は斜めに切り落とし.包丁で縦に切り目を入れる。真竹が長かったので横半分にした。
- 2 竹の子と水を入れ、ぬか鷹の爪を加えて火にかける。鍋より小さい蓋をして竹の子が水面下にある状態で茹でる。沸騰したら吹きこぼれない状態で30分位。そのまま冷ます。
- 3 皮を剥きタッパー等に水を入れ冷蔵庫で保存。数日で使い切る。
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なっちゃんまま2020/06/07 01:04孟宗竹よりもアクがなく
美味しかったです。