青梗菜のとろとろ卵とじ レシピ・作り方

青梗菜のとろとろ卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
餡が絡んだ青梗菜を卵1個でとろとろに閉じこみました。

材料(1人分)

  • 青梗菜 1株
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)塩麹 小さじ1/2
  • (B)生クリーム 小さじ1
  • (B)マヨネーズ 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は3センチ幅くらいにザク切りし、芯と葉を分けておきます。
  2. 2 熱湯100ccに(A)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 卵を解きほぐし、(B)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 中華鍋にごま油を加えて温め、1の青梗菜の芯を加えて中火でサッと炒めます。緑が鮮やかになったら1の青梗菜の葉を加えて炒め和え、2の調味料を加えます。
  5. 5 4を弱火にし、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
  6. 6 5にとろみがついてまとまってきたら、強火にして3の卵液を回しかけます。卵が固まってきたらサッとひと和えして火を止め、器に盛れば完成です。

きっかけ

とろとろの卵とじが食べたくて

  • レシピID:1880011066
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
卵とじ
料理名
卵とじ
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