穂先筍と絹さやえんどうで春味♪味噌チーズ豆乳スープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 穂先筍※先の柔らかく薄い部分 下茹で済みの正味25g
- 絹さやえんどう 2莢
- かつお出汁 150cc
- 無調整豆乳 150cc
- 玄米味噌(中甘口) 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 小鍋にかつおだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、筋取りした絹さやを落としてサッとゆで、とりだします。
- 2 穂先筍を4cm長さくらいの千切りにし、1へ加えます。
- 3 2が沸騰してきたら、玄米味噌を溶かしまぜ、粉チーズを振り混ぜます。
- 4 3が再沸騰したら、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒を振って火を止めます。
-
5
4を器に盛り、1で取り出した絹さやを斜め千切りして散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 穂先筍のスープ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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