穂先筍と絹さやえんどうで春味♪味噌チーズ豆乳スープ レシピ・作り方

穂先筍と絹さやえんどうで春味♪味噌チーズ豆乳スープ
  • 約10分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
まろやかなスープが千切りの穂先筍にしっかり絡んで、ふわっと香る絹さやの風味が春らしいスープです。

材料(1人分)

  • 穂先筍※先の柔らかく薄い部分 下茹で済みの正味25g
  • 絹さやえんどう 2莢
  • かつお出汁 150cc
  • 無調整豆乳 150cc
  • 玄米味噌(中甘口) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 小鍋にかつおだしを加えて火にかけ、沸騰してきたら、筋取りした絹さやを落としてサッとゆで、とりだします。
  2. 2 穂先筍を4cm長さくらいの千切りにし、1へ加えます。
  3. 3 2が沸騰してきたら、玄米味噌を溶かしまぜ、粉チーズを振り混ぜます。
  4. 4 3が再沸騰したら、豆乳を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒を振って火を止めます。
  5. 5 4を器に盛り、1で取り出した絹さやを斜め千切りして散らせば完成です。

きっかけ

穂先筍をたっぷり美味しく味わいたくて

  • レシピID:1880010960
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
たけのこ 絹さや 豆乳 スープ
料理名
穂先筍のスープ
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