黒豆幻米ご飯に合うおかず~朝~とうなの塩昆布あえ レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
「とう菜」とは、春に花が上がってくる茎、いわゆる「とう」の部分を食べます。新潟ではいろいろな名前で広く栽培 されています。

材料(...人分)

とうな
1束(270g)
塩昆布
10~15g

作り方

  1. 1
    とうなを塩ゆでする。
  2. 2
    茹で上がった時に水にさらすと緑がきれいです。
  3. 3
    食べやすい長さに切り、塩昆布とあえる。
  4. 4
    例)朝ごはんに
    黒豆幻米ごはん・あじの開き・とうなのおひたし・卵焼き・春キャベツのお味噌汁

おいしくなるコツ

茹で上がったあと、水にさらすことをサボると、色が悪くなります。 塩昆布少なめで、お醤油をかけて食べてもOKです。 菜の花でもOK!

きっかけ

新潟に来て、塩昆布と青菜が合うことを知りました。 こちらでは、春の定番料理です。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
菜の花お弁当のおかず全般ベジタリアン朝食の献立(朝ごはん)その他の野菜
関連キーワード
常備食 朝ごはん 弁当
料理名
とうなの塩昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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