材料(2人分)
- 刺身冷凍マグロ
- 150G
- こんぶ
- 20センチ2枚
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油・みりん
- 大1
- 酒
- カップ1
- 醤油・みりん・水
- 大3
- 長ネギ
- 1本
- 水菜
- 1/2わ
作り方
-
- 1
- 冷凍マグロは厚めに切り、醤油とみりんの漬け液に解凍するまで置いておく。
-
- 2
-
- 昆布は戻してから鍋に拡げ、包丁でつぶしたニンニクと酒を入れ中火にかけ、ニンニクの風味を移す。(好みで取り出す)
-
- 3
-
- ネギと残りの調味料を入れ蓋をして、ネギに火をとおす。マグロをのせ上に水菜をのせ加熱。刺身用なので半生でも食べられる。
おいしくなるコツ
味濃いめなので水を足して調整。
きっかけ
安い冷凍マグロで暖かい料理を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません