簡単本格的 インド風チキンカレー レシピ・作り方

簡単本格的 インド風チキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
MOSS77
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親父の料理として定番のカレーですが、市販のカレールーで作ったくらいでは主婦の上には立てません(笑)スパイスを使って本格的に簡単に作れるカレーを紹介します

材料(2人分)

  • ~スパイス その1~
  • カルダモンホール 5~6個
  • クミンシード 小さじ1
  • クローブシード 8~10個
  • ローリエ 2枚
  • シナモンスティック 1本
  • ~スパイス その2~
  • クミンパウダー 小さじ2
  • カルダモンパウダー 小さじ3
  • カイエンペッパー(赤唐辛子の粉) 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • ~材料~
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • トマト 中~大1個

作り方

  1. 1 スパイス その1を多めのオリーブオイルに入れ、弱火でじっくり香りを出す
  2. 2 漕げないように時々かき混ぜてください。5分くらいで香りは出てきますが、焦がすとやり直しになるのであまり火加減に注意してください
  3. 3 入れる材料はこれだけです。僕は糖質制限中なのでご飯は付けませんので、鶏肉を2枚にしています
  4. 4 玉ねぎを1cm角にざく切りして 2の香りの出たオリーブオイルに入れる
  5. 5 炒めるのではなく、揚げるに近いです。結構多めのオリーブオイルで揚げ炒めしましょう
  6. 6 玉ねぎの端が少し色づいたら、クミンシード以外のスパイスを全て取り除きます。そして、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて2~3分炒めて香りを出します
  7. 7 5cm角くらいの大きめにカットした鶏肉を入れて炒める
  8. 8 鶏肉の表面に火が通ったら、ざく切りにしたトマトを入れて、トマトの形が崩れて皮だけが残るくらいまで炒める
  9. 9 鶏肉の脂と玉ねぎとトマトから水分が出て来たら、ここで一度火を止める ※火を止めてからスパイスを入れないと香りが飛びます(これはホントです)
  10. 10 スパイス2を全て入れ、全体になじませてから火を付ける
  11. 11 かなりカレーの香りがしてくるはずです。ここで水を300cc入れて沸騰させます。
  12. 12 沸騰したら、塩を小さじ1杯入れます。味の決め手は塩だけですので、まず小さじ1を入れて良く混ぜ味を見て、少しづつ追加して味を調えてください。
  13. 13 味が決まったら蓋をして10分煮込みます
  14. 14 最後に味見をして、味が薄かったら少しだけ塩を足して調整してください。

きっかけ

市販のカレールーで作るカレーは美味しいですが、糖質制限では糖質が高すぎるので、小麦粉を使わないインドカレーを作るようになりました。スパイスはほとんどスーパーでも手に入ります。

おいしくなるコツ

カルダモンホールはなかなか手に入らないかもしれないので、無くても構いません。味付けは塩だけですので、入れすぎにも注意しなければいけませんが、足りないと味に物足りません。少しずつ足して調整しましょう

  • レシピID:1880010627
  • 公開日:2015/01/18
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カテゴリ
チキンカレー
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