簡単本格的 インド風チキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スパイス その1を多めのオリーブオイルに入れ、弱火でじっくり香りを出す
- 2 漕げないように時々かき混ぜてください。5分くらいで香りは出てきますが、焦がすとやり直しになるのであまり火加減に注意してください
- 3 入れる材料はこれだけです。僕は糖質制限中なのでご飯は付けませんので、鶏肉を2枚にしています
- 4 玉ねぎを1cm角にざく切りして 2の香りの出たオリーブオイルに入れる
- 5 炒めるのではなく、揚げるに近いです。結構多めのオリーブオイルで揚げ炒めしましょう
- 6 玉ねぎの端が少し色づいたら、クミンシード以外のスパイスを全て取り除きます。そして、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて2~3分炒めて香りを出します
- 7 5cm角くらいの大きめにカットした鶏肉を入れて炒める
- 8 鶏肉の表面に火が通ったら、ざく切りにしたトマトを入れて、トマトの形が崩れて皮だけが残るくらいまで炒める
- 9 鶏肉の脂と玉ねぎとトマトから水分が出て来たら、ここで一度火を止める ※火を止めてからスパイスを入れないと香りが飛びます(これはホントです)
- 10 スパイス2を全て入れ、全体になじませてから火を付ける
- 11 かなりカレーの香りがしてくるはずです。ここで水を300cc入れて沸騰させます。
- 12 沸騰したら、塩を小さじ1杯入れます。味の決め手は塩だけですので、まず小さじ1を入れて良く混ぜ味を見て、少しづつ追加して味を調えてください。
- 13 味が決まったら蓋をして10分煮込みます
- 14 最後に味見をして、味が薄かったら少しだけ塩を足して調整してください。
きっかけ
市販のカレールーで作るカレーは美味しいですが、糖質制限では糖質が高すぎるので、小麦粉を使わないインドカレーを作るようになりました。スパイスはほとんどスーパーでも手に入ります。
おいしくなるコツ
カルダモンホールはなかなか手に入らないかもしれないので、無くても構いません。味付けは塩だけですので、入れすぎにも注意しなければいけませんが、足りないと味に物足りません。少しずつ足して調整しましょう
- レシピID:1880010627
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
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