お手軽パエリア レシピ・作り方
材料(3人~4人位人分)
作り方
-
1
◆ピーマン・玉ねぎ・ニンニクを
みじん切りにしておく
◆トマトは8等分位に切っておく
(ミニトマトは半分に) -
2
【スープ作り】
鍋に水450ccをいれ火にかけます
そこにコンソメ.酒を入れる
トマトも入れ軽くつぶしながら混ぜる
最後にケチャップも入れ
弱火でコトコト煮る -
3
フライパンにオリーブオイルをひき
みじん切りにしたニンニク(1/3)とシーフードミックスを炒めお皿に取っておきます(汁ごと) -
4
そのまま同じフライパンに
ニンニク1/3をいれアサリ・酒を入れ蓋をして蒸す(アサリが開いたらOK) -
5
深いフライパンにオリーブオイルをひき
残りのニンニクと玉ねぎを入れ軽く炒める
そこに米を入れ半透明になるまで炒めます -
6
作っておいたスープを注ぎ
グルっとひと混ぜしたら
取っておいたシーフードミックスをのせ
ピーマン等をのせる
アサリものせる(蒸し汁も全部入れて下さい)
塩胡椒を軽くふります -
7
蓋をして弱火~中火で15分~20分位蒸します
※お米の芯が残ってしまうので最低でも15分は蒸して下さい
硬さ等は好みで調整して下さい -
8
汁気が無くなったら完成☆
(お米の硬さ等は好みで調整して下さい)
最後にパセリ等をふりかければ
一層綺麗です
きっかけ
パエリアが食べたいと急に言われて ある材料で作ったらうちの定番に
おいしくなるコツ
魚介類があればいいですが シーフードミックス等の場合ダシが出にくいので ウインナー等をのせても美味しいです☆
- レシピID:1880010345
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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うちでの定番♪♪