イカ・ガリマヨソース レシピ・作り方

イカ・ガリマヨソース
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
emicyan
マヨネーズとガリを合わせたら不思議!お好み焼きのような味になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは斜めに隠し包丁を入れ、大きめの短冊(3cm×5cmくらい)に切る。ガリは細かく刻む。ネギの青いところは細く小口切り。
  2. 2 水気を拭き取り、全体に薄力粉を振ったら、天ぷら粉をくぐらせて揚げる。揚げた鍋の油を切り、揚げたイカを戻す。
  3. 3 生姜をすりおろしてガリとマヨネーズと合わせておく。このソースと揚げたイカを絡めたら、刻んだネギを入れてひと混ぜする。
  4. 4 器に盛って、トマトを飾りました。

きっかけ

うちにたくさんある自家製ガリを使ってタルタルソースを作ってみたら美味しかったので、それをアレンジしてみました。 エビマヨとはまた違ってなんだか懐かしい味がします。

おいしくなるコツ

イカに隠し包丁を入れると、噛み切りやすく食べやすくなると思います。面倒かと思いますがぜひ入れて作って下さい。

  • レシピID:1880010106
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
emicyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る