イカ・ガリマヨソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
- イカ(冷凍の肉厚タイプがgood!) 160g
- 薄力粉 大さじ1
- 天ぷら粉 50g
- マヨネーズ 20g
- 生姜 20g
- ガリ(生姜甘酢漬け) 20g
- 揚げ油 適宜
- ネギ(青いところ) 少々
- トマト 1個
作り方
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1
イカは斜めに隠し包丁を入れ、大きめの短冊(3cm×5cmくらい)に切る。ガリは細かく刻む。ネギの青いところは細く小口切り。
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2
水気を拭き取り、全体に薄力粉を振ったら、天ぷら粉をくぐらせて揚げる。揚げた鍋の油を切り、揚げたイカを戻す。
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3
生姜をすりおろしてガリとマヨネーズと合わせておく。このソースと揚げたイカを絡めたら、刻んだネギを入れてひと混ぜする。
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4
器に盛って、トマトを飾りました。
きっかけ
うちにたくさんある自家製ガリを使ってタルタルソースを作ってみたら美味しかったので、それをアレンジしてみました。 エビマヨとはまた違ってなんだか懐かしい味がします。
おいしくなるコツ
イカに隠し包丁を入れると、噛み切りやすく食べやすくなると思います。面倒かと思いますがぜひ入れて作って下さい。
- レシピID:1880010106
- 公開日:2014/10/08
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- いか全般
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