鮭と根菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
出来立ての熱々でも、冷蔵庫で冷たいままでも美味しい。

材料(3~4人分)

大根
5cm
ニンジン
1本
シイタケ
4枚
ごぼう
1/2本
さつまいも
1本
1切れ
酒粕
1枚
ひたひた
味噌
お玉1杯
かき醤油
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはイチョウ切り、ごぼうは削ぎ切り、サツマイモは、1cmの厚さに切る。シイタケは1cm幅に切る。
  2. 2
    ①を鍋に入れて、野菜がかぶる位のヒタヒタ量の水を入れて、フタをして火にかける。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、酒粕、味噌、かき醤油を加える。
  4. 4
    ③におろし生姜と、鮭を入れて、鮭に火が通ったら、出来上がりです。
  5. 5
    味噌とかき醤油は、お好みの塩加減で調整してみてください。

きっかけ

涼しくなってきたので、野菜たっぷりの汁ものが食べたくて作りました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする