材料(3~4人分)
- 大根
- 5cm
- ニンジン
- 1本
- シイタケ
- 4枚
- ごぼう
- 1/2本
- さつまいも
- 1本
- 鮭
- 1切れ
- 酒粕
- 1枚
- 水
- ひたひた
- 味噌
- お玉1杯
- かき醤油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはイチョウ切り、ごぼうは削ぎ切り、サツマイモは、1cmの厚さに切る。シイタケは1cm幅に切る。
-
- 2
- ①を鍋に入れて、野菜がかぶる位のヒタヒタ量の水を入れて、フタをして火にかける。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、酒粕、味噌、かき醤油を加える。
-
- 4
- ③におろし生姜と、鮭を入れて、鮭に火が通ったら、出来上がりです。
-
- 5
- 味噌とかき醤油は、お好みの塩加減で調整してみてください。
きっかけ
涼しくなってきたので、野菜たっぷりの汁ものが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません