豚肉と茄子の照り炒め◇梅とブルーベリー風味◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
意外な食材を使用していますが、美味しいです!主人にリクエストされて何度も作りました。
少し手が込んでいますが、おもてなしにもぴったりです。

材料(1~2人分人分)

豚肩ロース切り落とし
80g
茄子
60g
黄ピーマン
20g
◇付け合わせ◇
1~2人分
キャベツ
50g
大葉
1枚
ブロッコリー
40g
トマト
1/2個
長ネギ
7g
◇梅とブルーベリーのソース◇
一人分
梅干し
1個
出し昆布
1センチ
7cc
3.5g
みりん.醤油
12g
黒糖
2g
ブルーベリージャム
10g
10g
小麦粉・サラダ油・塩
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ・大葉は千切り、長ネギは白髪ネギにする。トマトはスライスしブロッコリーは小房にして塩ゆでする。黄ピーマンは乱切り、茄子は輪切りにする。
  2. 2
    出し昆布・水・酒・醤油・みりん・黒糖・ブルーベリージャム・酢と種をとって叩いた梅干しを加え、火にかけてアルコールをとばす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し茄子を炒め、一旦取り出す。同じフライパンに油をしき、小麦粉をまぶした豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら3の茄子と黄ピーマンを加えて重ねるようにして炒める。
  5. 5
    4に2を加え、味を絡める。
  6. 6
    キャベツ・大葉を合わせて皿に盛り、5を盛る。ブロッコリー・トマト・白髪ネギをかざる。

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。

きっかけ

お料理コンテストに応募するのに意外な食材を使用して美味しいものを作りたくて考えました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする