豚肉と茄子の照り炒め◇梅とブルーベリー風味◇ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 80g
- 茄子
- 60g
- 黄ピーマン
- 20g
- ◇付け合わせ◇
- 1~2人分
- キャベツ
- 50g
- 大葉
- 1枚
- ブロッコリー
- 40g
- トマト
- 1/2個
- 長ネギ
- 7g
- ◇梅とブルーベリーのソース◇
- 一人分
- 梅干し
- 1個
- 出し昆布
- 1センチ
- 水
- 7cc
- 酒
- 3.5g
- みりん.醤油
- 12g
- 黒糖
- 2g
- ブルーベリージャム
- 10g
- 酢
- 10g
- 小麦粉・サラダ油・塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツ・大葉は千切り、長ネギは白髪ネギにする。トマトはスライスしブロッコリーは小房にして塩ゆでする。黄ピーマンは乱切り、茄子は輪切りにする。
-
- 2
- 出し昆布・水・酒・醤油・みりん・黒糖・ブルーベリージャム・酢と種をとって叩いた梅干しを加え、火にかけてアルコールをとばす。
-
- 3
- フライパンに油を熱し茄子を炒め、一旦取り出す。同じフライパンに油をしき、小麦粉をまぶした豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら3の茄子と黄ピーマンを加えて重ねるようにして炒める。
-
- 5
- 4に2を加え、味を絡める。
-
- 6
- キャベツ・大葉を合わせて皿に盛り、5を盛る。ブロッコリー・トマト・白髪ネギをかざる。
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。
きっかけ
お料理コンテストに応募するのに意外な食材を使用して美味しいものを作りたくて考えました。
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少し手が込んでいますが、おもてなしにもぴったりです。