豚肉と茄子の照り炒め◇梅とブルーベリー風味◇ レシピ・作り方

豚肉と茄子の照り炒め◇梅とブルーベリー風味◇
  • 約30分
  • 300円前後
kayusa5607
kayusa5607
意外な食材を使用していますが、美味しいです!主人にリクエストされて何度も作りました。
少し手が込んでいますが、おもてなしにもぴったりです。

材料(1~2人分人分)

作り方

  1. 1 キャベツ・大葉は千切り、長ネギは白髪ネギにする。トマトはスライスしブロッコリーは小房にして塩ゆでする。黄ピーマンは乱切り、茄子は輪切りにする。
  2. 2 出し昆布・水・酒・醤油・みりん・黒糖・ブルーベリージャム・酢と種をとって叩いた梅干しを加え、火にかけてアルコールをとばす。
  3. 3 フライパンに油を熱し茄子を炒め、一旦取り出す。同じフライパンに油をしき、小麦粉をまぶした豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら3の茄子と黄ピーマンを加えて重ねるようにして炒める。
  5. 5 4に2を加え、味を絡める。
  6. 6 キャベツ・大葉を合わせて皿に盛り、5を盛る。ブロッコリー・トマト・白髪ネギをかざる。

きっかけ

お料理コンテストに応募するのに意外な食材を使用して美味しいものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をまぶすことで味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1880010041
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースなす全般
kayusa5607
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る