ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方
![ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc5666de4b0795ec8a20cd49228759188c7fde11.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- なす(12cmくらい) 3本
- ニラ 1/2束
- 豚こま肉 80g
- 赤唐辛子 1本
- しょうがみじん切り 大さじ2
- にんにくみじん切り 1片
- ねぎみじん切り 大さじ3
- ●味噌 大さじ3
- ●しょう油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 大さじ3
作り方
-
1
(1)豚コマはみじん切りにする。
しょうが、にんにく、ねぎもみじん切りにする。
ニラは3cmくらいに切る。 -
2
(2)●の調味料を合わせてたれを作っておく。
-
3
(3)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)で赤唐辛子、しょうが、にんにく、ねぎをゆっくりと炒める。
豚肉を加えて炒める。
(2)のたれを加えて炒める。 - 4 (4)なすは1cm厚の輪切りにし、170℃の油で色づくまで揚げる。
-
5
(5)(3)のフライパンに揚げたなすとニラをたれにくわえて、1分ほど炒める。
盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません