ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
お昼用に自家製のなすで作りました。味噌味がご飯にぴったりです。

材料(3人分)

  • なす(12cmくらい) 3本
  • ニラ 1/2束
  • 豚こま肉 80g
  • 赤唐辛子 1本
  • しょうがみじん切り 大さじ2
  • にんにくみじん切り 1片
  • ねぎみじん切り 大さじ3
  • ●味噌 大さじ3
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ3

作り方

  1. 1 (1)豚コマはみじん切りにする。

    しょうが、にんにく、ねぎもみじん切りにする。

    ニラは3cmくらいに切る。
  2. 2 (2)●の調味料を合わせてたれを作っておく。
  3. 3 (3)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)で赤唐辛子、しょうが、にんにく、ねぎをゆっくりと炒める。

    豚肉を加えて炒める。
    (2)のたれを加えて炒める。
  4. 4 (4)なすは1cm厚の輪切りにし、170℃の油で色づくまで揚げる。
  5. 5 (5)(3)のフライパンに揚げたなすとニラをたれにくわえて、1分ほど炒める。

    盛り付けて完成です。

きっかけ

お昼用に自家製のなすで作りました。味噌味がご飯にぴったりです。

  • レシピID:1880010020
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る