ししとう、ジャコ、おかかの佃煮♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(400g人分)
- しし唐 400g
- おかか(4パック) 10g
- ちりめんじゃこ(1パック) 13g
- ゴマ油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●酒 大さじ3
- ●だし汁(または水) 150cc
- ★しょう油 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
作り方
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1
(1)しし唐は洗って水を切っておく。
フライパンまたは鍋にゴマ油を温め、しし唐を1.分位炒める。 - 2 (2)しし唐に油が回ったら、●の調味料とおかか、じゃこを加えて蓋をして2分くらい煮る。
- 3 (3)★の調味料を加えて汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
-
4
(4)タッパーに入れて冷蔵庫で4.5日は保存できます。
それ以上はおいたことがないのでわかりません。
きっかけ
美味しそうな「しし唐」があったので、購入しました。 量が多かったので日持ちするように甘辛に作りました。
おいしくなるコツ
しし唐だけでもいいですが、タンパク質が入った方がだんぜんおいしくなります。
- レシピID:1880009954
- 公開日:2014/09/07
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- カテゴリ
- ししとう
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mcoji2021/08/02 19:09ししとうを沢山もらい、じゃこも冷蔵庫にあったので、レシピ参考にさせていただきました。
ご飯と一緒に、美味しくいただきました~!