初めてガーデンハックルベリーのジャムを作ってみた♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(果実200g人分)
- ガーデンハックルベリー 200g
- 砂糖 80g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 (1)洗ってガクを取り除いたガーデンハックルベリーと砂糖とレモン汁を耐熱容器に入れる。
-
2
(2)初めてなので、3分づつ様子を見ながらチン♪
途中、アクをすくい取り、果実をつぶす。
今回は、3分づつ計12分レンチンしました。
ほんとにナス科ですね。色がナス紺! - 3 (3)冷めたものを瓶に詰めました。150㏄くらいできました。
- 4 (4)ヨーグルトにかけてみました。
きっかけ
母が1年草のブルベリーだといって栽培したものを収穫してきた。調べると「ガーデンハックルベリー」というナス科の植物のようでアントシアニンが多いそうです。 目にいいそうなので、取りあえずお試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
甘くもすっぱくもないし、独特の匂いがあるので、レモン汁をもっとたくさんいれた方が食べやすいと思います。
- レシピID:1880009930
- 公開日:2014/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません