初めてガーデンハックルベリーのジャムを作ってみた♪ レシピ・作り方

初めてガーデンハックルベリーのジャムを作ってみた♪
  • 約15分
  • 100円以下
hiromu82
hiromu82
母が1年草のブルベリーだといって栽培したものを収穫してきた。調べると「ガーデンハックルベリー」というナス科の植物のようでアントシアニンが多いそうです。

材料(果実200g人分)

  • ガーデンハックルベリー 200g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 (1)洗ってガクを取り除いたガーデンハックルベリーと砂糖とレモン汁を耐熱容器に入れる。
  2. 2 (2)初めてなので、3分づつ様子を見ながらチン♪

    途中、アクをすくい取り、果実をつぶす。

    今回は、3分づつ計12分レンチンしました。

    ほんとにナス科ですね。色がナス紺!
  3. 3 (3)冷めたものを瓶に詰めました。150㏄くらいできました。
  4. 4 (4)ヨーグルトにかけてみました。

きっかけ

母が1年草のブルベリーだといって栽培したものを収穫してきた。調べると「ガーデンハックルベリー」というナス科の植物のようでアントシアニンが多いそうです。 目にいいそうなので、取りあえずお試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

甘くもすっぱくもないし、独特の匂いがあるので、レモン汁をもっとたくさんいれた方が食べやすいと思います。

  • レシピID:1880009930
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る