シャキシャキ!変わりご飯の漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおたたき 150g
- 牡蠣醤油 大さじ2
- らっきょう甘酢漬け 大5粒
- 青じそ 3枚
- ご飯 丼1杯分
作り方
- 1 かつおたたきは、1cmの暑さにスライスして、かき醤油を入れたバットに並べて、30分冷蔵庫で漬けておく。途中反対側にひっくり返す。
- 2 らっきょうを粗く刻む。青シソは細く千切りにしておく。
- 3 ご飯に②の粗みじんしたらっきょうを混ぜて、丼によそう。この上に、①の鰹を並べたら、②の青じそを乗せて出来上がりです。
きっかけ
暑い夏の日のさっぱり丼を目指しました。
おいしくなるコツ
市販のらっきょう甘酢漬けは、甘すぎるので、刻んでから酢であらうようにしてから、ご飯に混ぜるといいです。
- レシピID:1880009786
- 公開日:2014/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません