とろとろ納豆アボカドじゃがグラタン レシピ・作り方

とろとろ納豆アボカドじゃがグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
時短でとろとろに仕上がる簡単グラタンです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 中1/2個
  • 納豆 45~50g
  • アボカド 1/2個
  • ベーコン 15~20g
  • 葉ねぎ 1本
  • とけるスライスチーズ 1枚
  • バター 小さじ1
  • (A)小麦粉 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 40cc
  • あらびき黒胡椒 少々
  • だし醤油or納豆添付のたれ 小さじ1/3程度
  • 粉チーズ 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cm角くらいにカットし、グラタン皿に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 1が熱いうちにバターを加えて和え、(A)を振り混ぜます。
    均一に馴染んだら、豆乳を加え、電子レンジで30秒×4,5回、ゆるくとろみがつくまで加熱します。
  3. 3 納豆にだし醤油とあらびき黒胡椒を加え、小口切りした葉葱をよく混ぜ合わせ、1~2㎝角にカットしたアボカドを混ぜ合わせます。
  4. 4 2の上に3を流しいれ、溶けるスライスチーズをちぎって乗せ、食べやすい大きさにカットしたベーコンを散らし、粉チーズをふります。
  5. 5 4をトースターで表面がこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

納豆とアボカドで簡単におかずを作りたくて

  • レシピID:1880009766
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 アボカド じゃがいも 簡単
料理名
納豆アボカドグラタン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る