旬の味!「豆ごはん」♪ レシピ・作り方

旬の味!「豆ごはん」♪
hiromu82
hiromu82
大量に採れた「スナップえんどう」。朝のお米から1合取り出して豆ご飯にしました。子供の頃は嫌いでしたが、今はおいしいなぁと思います。

材料(米1合人分)

  • 1合
  • 剥いたえんどう豆 50g
  • 塩(天然塩) 小さじ1/3
  • 1合強

作り方

  1. 1 (1)浸水した米にえんどう豆と塩を加えて、中火にかける。
  2. 2 (2)吹いてきたら、火を弱めて10分~炊きます。蓋を取って、中を確認して、写真のように水がなくなっていたら炊き上がり。

    10分蒸らします。
  3. 3 (3)蒸らしが終わったら、盛り付けて完成です。

    うまかった~♪

きっかけ

大量に採れた「スナップえんどう」。朝のお米から1合取り出して豆ご飯にしました。

  • レシピID:1880009690
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんホーロー鍋で作るごはん・パスタ朝食の献立(朝ごはん)
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る