筍と油揚げとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

筍と油揚げとワカメの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
旬のタケノコがおいしい!!
茹でタケノコ(レシピID:1880007186)

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ワカメ ふたつまみ
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
    油揚げはお湯をかけてから、2㎝くらいの細切りにする。
    乾燥ワカメは水でもどし、しぼっておく。
  2. 2 鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら、だしの素と茹でタケノコ、油揚げを加える。
    ひと煮立ちしたら、味噌を溶かし入れ、ワカメも加えて出来上がり。

きっかけ

タケノコをいただいたので。

おいしくなるコツ

タケノコに負けないように、濃いめの味で。

  • レシピID:1880009578
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る