炊飯器におまかせ♪「身欠きにしん」の煮物 レシピ・作り方

炊飯器におまかせ♪「身欠きにしん」の煮物
hiromu82
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炊飯器で作るとなぜかお鍋で作ったものより、味がしみているような気がします。

材料(4人分)

  • 身欠きにしん(ソフト) 4枚
  • 大根 1/2本
  • ●だし汁 ひたひた
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●しょう油 50cc
  • ●しょうが薄切り 10枚前後

作り方

  1. 1 (1)大根は1.5cm厚に切り、4つに割、いちょう切りにする。
  2. 2 (2)だし汁は昆布20cmくらいを2リットルの水にひたして1晩おいたものを使っています。
  3. 3 (3)身欠きにしんは4等分にし、腹骨をすきとる。

    熱湯で1分ほど湯がき、ざるに取ったら、うろこや汚れを除く。
  4. 4 (4)炊飯器(5合炊き)に全部の食材と●の調味料を入れる。

    「早炊き」スイッチオン!

    50分後に切る。
  5. 5 (5)すぐに食べてもいいですが、出来るなら1.2時間冷まして味を含ませるとなおいいです。

きっかけ

ランチで食べた「身欠きにしんとウドの煮物」を大根で作ってみました。

おいしくなるコツ

しばらく冷まして味を含ませることかな。

  • レシピID:1880009238
  • 公開日:2014/04/11
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