大根白滝たっぷり*うちのおでん レシピ・作り方

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aco-tomo
好きなものばかり詰め込んでいます。

材料(4人分)

大根
小1本
白滝
250〜300g
4個
ウインナー
6本
つみれ
1袋
ちくわ
1袋
昆布
10cm角2枚
1500cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    水を張ったお鍋に昆布を入れておきます。夜に食べるなら朝とか昼から。
  2. 2
    別鍋で、2cmくらいの厚さに切った大根を米のとぎ汁で下ゆでしておきます。
    白滝は、小結じゃないものを箸でギューっと巻いて下茹ですればそれっぽくなります。
  3. 3
    卵は茹でて殻を剥いておきます。その他の食材は大きければ食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1の鍋から昆布を取り出し、細く切って結んで鍋に戻します。そこに大根・白滝・ゆで卵と★の調味料を入れて大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    ウインナー・つみれ・ちくわを入れ、それぞれに火が通ったら火を止めて寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

練り物から味が出ますが、あんまり早く入れると練り物の味が抜けてしまいます。その塩梅に注意。味の調整は塩・醤油・水を足して。

きっかけ

おでんの素を使わずに、自分と夫好みのおでんの味を追求しました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

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