ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 中サイズ 1本
- ◻︎豚ひき肉 200g
- ◻︎かたくり粉 大さじ1
- ◻︎玉子 1個
- ◻︎塩コショウ 小さじ2
- ◻︎ごま油 大さじ1
- 麺つゆ ストレートタイプ 大さじ3
作り方
-
1
ゴーヤを横にして半分に割る。
スプーンで中の白いタネ部分を、しっかり取る。
残すと苦くなります! - 2 ◻︎に材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
-
3
1で中身をくり抜いたゴーヤに2を入れる。
しっかり隙間なく詰め込むこと! -
4
2本になったゴーヤをそれぞれラップでしっかり包む。
二重巻きがオススメ。ラップのフチは輪ゴムでしっかりとめるw - 5 耐熱皿へのせて、レンジ 500Wで10分加熱する。
-
6
加熱が終わったら、ラップからだし、1cmくらいにカットして、皿に盛る。
仕上げに麺つゆをかけて完成!
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが大量に出来たので
おいしくなるコツ
麺つゆの代わりに、ポン酢や、和風系のドレッシングでも美味しいです。
- レシピID:1880008990
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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