ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
ひろりん☆729
ひろりん☆729
ひき肉のジューシー感で、ゴーヤの苦味が気にならない♥︎

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 中サイズ 1本
  • ◻︎豚ひき肉 200g
  • ◻︎かたくり粉 大さじ1
  • ◻︎玉子 1個
  • ◻︎塩コショウ 小さじ2
  • ◻︎ごま油 大さじ1
  • 麺つゆ ストレートタイプ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤを横にして半分に割る。
    スプーンで中の白いタネ部分を、しっかり取る。
    残すと苦くなります!
  2. 2 ◻︎に材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 1で中身をくり抜いたゴーヤに2を入れる。
    しっかり隙間なく詰め込むこと!
  4. 4 2本になったゴーヤをそれぞれラップでしっかり包む。
    二重巻きがオススメ。ラップのフチは輪ゴムでしっかりとめるw
  5. 5 耐熱皿へのせて、レンジ 500Wで10分加熱する。
  6. 6 加熱が終わったら、ラップからだし、1cmくらいにカットして、皿に盛る。
    仕上げに麺つゆをかけて完成!

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが大量に出来たので

おいしくなるコツ

麺つゆの代わりに、ポン酢や、和風系のドレッシングでも美味しいです。

  • レシピID:1880008990
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ゴーヤの肉詰め
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