菜の花のおひたし レシピ・作り方

菜の花のおひたし
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ふふっ♪またまた菜の花GETしました~!!
今度は甘めのおひたしに。

材料(3人分)

  • 菜の花 1束(200gくらい)
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩(下茹で用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて菜の花を湯がく。
    ★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
  2. 2 しんなりしたらザルにあげ、あら熱がとれたら、手で水をしぼる。
    保存容器に砂糖とポン酢を入れて混ぜ合わせ、そこに菜の花を入れて手で軽く揉み込む。
    冷蔵庫で最低30分おいておく。

きっかけ

夜ゴハンに

おいしくなるコツ

茹でた菜の花は、よくしぼる。

  • レシピID:1880008980
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/08 13:37
    菜の花のおひたし
    ポン酢でさっぱり美味しかったです♪菜の花いいですね!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/04/01 08:24
    菜の花のおひたし
    自家製の菜の花です♪ポン酢だとよりさっぱり食べれて美味しいですね(^v^)
    ご馳走様でした~
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/03 13:00
    菜の花のおひたし
    本当~においしかったです!!(人´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る