菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。 -
2
しんなりしたらザルにあげ、あら熱がとれたら、手で水をしぼる。
保存容器に砂糖とポン酢を入れて混ぜ合わせ、そこに菜の花を入れて手で軽く揉み込む。
冷蔵庫で最低30分おいておく。
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つくったよレポート(3件)
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*॰☆*°2021/02/08 13:37ポン酢でさっぱり美味しかったです♪菜の花いいですね!
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momotarou12342014/04/01 08:24自家製の菜の花です♪ポン酢だとよりさっぱり食べれて美味しいですね(^v^)
ご馳走様でした~ -
an8eni-p2014/03/03 13:00本当~においしかったです!!(人´∀`)
今度は甘めのおひたしに。