ホームベーカリーの型で「角食パン」を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ぬるま湯 210cc
- バターミルクパウダー 25g
- 強力粉 270g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- ●有塩バター 15g
作り方
-
1
(1)バター以外の材料を型に入れて、「捏ね」コースON!
12分後にバターを投入。
粉を付けた指を指して穴があく位になるまで、HBで「1次発酵」。 - 2 (2)ガスを抜いて、丸めてボールなどをかぶせて、20分休ませる。
-
3
(3)麺棒でガス抜きし、3つ折りにしてくるくると巻く。
ケースに入れる。 -
4
(4)型にオーブンペーパーと耐熱のパイ皿をのせて「蓋」とする。
型の縁から2cm下くらいまで「2次発酵」させる。
180℃に余熱し始める。 -
5
(5)予熱のおわったオーブンで焼く。
180℃→10分
160℃→15分
150℃→15分 - 6 (6)ケーキクーラーで冷ます。
-
7
(7)もう少し、内層が均一ならよかった。
右回りに穴が大きくなっているので、もっと巻をきつくしたらいいのかな???
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関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 角食パン
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
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