お弁当に!!ほうれん草を冷凍☆ レシピ・作り方
材料(・・・人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 少々
作り方
-
1
ほうれん草は流水でよく洗う。
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。 - 2 沸騰したお湯に塩少々を入れ、ほうれん草を根本からゆっくり入れる。
-
3
2分茹でたらざるに空け、冷ます。
冷めたら手で絞って根を切り落とし、4センチくらいの長さに切って、さらに絞る。 -
4
茎と葉の部分をバランスよく、カップに入れる。
(※1カップの量はお好みで!私はいつも8カップくらいになります。)
タッパーなどに入れて冷凍庫へ!
きっかけ
朝のお弁当作りを楽にしたくて☆
おいしくなるコツ
味付けをしてないので、お弁当箱に入れるときにポン酢や醤油、かつお節などをかけてください!!
- レシピID:1880008942
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やあ☆こ☆あや2014/03/14 15:14先に味付けして、今から小分けしまーす★
冷凍できるから便利ですね♪