車麩とさつまいものコクがさっぱり檸檬あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミニ車麩 15g
- さつまいも 200g
- (A)おろしにんにく ひとつまみ
- (A)おろし生姜 ひとつまみ
- (A)無調整豆乳 小さじ1.5
- 片栗粉A 大さじ1
- 片栗粉B 小さじ1/2
- (B)レモン汁 大さじ3
- (B)アカシア蜂蜜 大さじ1.5
- (B)バター 大さじ1.5
- (B)醤油 小さじ1/3
- (B)白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- サラダ油 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 車麩は150ccくらいの水で戻し、余分な水気を絞り切り、(A)をまぶしてしばらくおきます。
- 2 さつまいもは車麩と同じくらいの厚みにカットし、水に晒してアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 フライパンに、底1cm程度が浸るくらいサラダ油を加えて170℃くらいに温め、2のさつまいもを素揚げし、網にあげます。
- 4 1の車麩へ片栗粉Aをまんべんなく振り、3のフライパンでこんがりと揚げ焼きし、網にあげます。油が足りなければ足してください。
- 5 網にあげた3.4に塩とあらびき黒胡椒を軽く振り、器にこんもりと盛ります。
- 6 (B)を小鍋にかけて沸騰させ、片栗粉Bを倍量程度の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
- 7 5に6を回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- さつまいもと車麩のあんかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
埼玉のあーちゃんまま2022/03/29 18:19さつまいもにレモンの組み合わせのお料理は初でしたが不思議と合うんですね。簡単でしたし、また作りたいと思います。次回はもう少し甘いお芋を使ってみたいと思いました。
-
賛美ちゃん2021/12/03 14:35レモンを頂き使いたかったのでレシピを探していました。車ふはミニがくて4つに切りバターも蜂蜜もなくてオリゴ糖だけで代用しました。バター入れて又作ってみます。
-
inomusic2021/10/08 17:21甘酸っぱいタレが美味しかったです!
-
おいしかったレシピをメモメモ2018/12/17 19:31タレを作ったときは酸っぱすぎかな?と思いましたが、甘いサツマイモと合わせるとちょうど良く、美味しかったです。ごちそうさまでした。