さつま芋の「ゆず煮」♪ レシピ・作り方
![さつま芋の「ゆず煮」♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a90774e621b4b4f599ca24ec5ce73a33e16ff743.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- ゆず(ピンポン玉くらい) 2個
- ●水 500㏄
- ●砂糖 150g
作り方
-
1
(1)さつま芋は1cm厚に切り、水にさらす。
鍋に入れてヒタヒタの水で柔らかくなるまで煮る。 -
2
(2)一度、ゆで汁を捨てて、500ccの水と砂糖を加える。
輪切りにした「ゆず1個分」と「ジュース1個分」を加えて5分ほどコトコトと煮る。 -
3
(3)しばらく冷まして味を含ませる。
器に盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のゆず煮
![hiromu82](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e739d64c164540c944e3222be77ea5ade436493a.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません