里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りし、塩を振って和え、しばらく置きます。
- 2 里芋はよく洗い、皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスーッととおるまで加熱します。
- 3 2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加え混ぜ、粗熱をとります。
- 4 1をサッと洗って、水気をしっかり絞り切り、3へ加えて均一に混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーを一枚くぐらせて、まな板に広げます。手間の端に4を大さじ1強置き、ライスペーパーを一周巻きます。
- 6 5の左を折りたたみ、一周巻いたら、右へ軽く折り目をつけながら、巻いたタネを左へ寄せてなるべくきっちり詰めます。やりすぎると破れるので、適度でいいです。
- 7 6の右を折りたたみ、残りの端をくるくる巻いてまとめます。
- 8 7にきな粉をはたきます。5〜8の工程を個数分繰り返してください。
- 9 フライパンの底がうっすら浸る程度、サラダ油を加え、加熱前に8を重ならないように置いて返しながら、表面に満遍なく油をくぐらせます。
- 10 9を弱火にかけ、じっくりと揚げ焼きします。春巻が自然に離れるくらいになったら、返して表面を満遍なく焼きましょう。
- 11 油温が上がると破裂しやすくなりますので、10を20分くらい根気良く、表面を箸でつついて柔らかいところがない段階まで焼いたら、網にあげます。
-
12
11を器に盛ります。
そのままでも召し上がれますが、ケチャップを添えると、また一味違いますので、両方お楽しみ下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理
- 料理名
- ベトナム風揚げ春巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんたのん2021/04/02 07:11美味しくできました⭐️ありがとうございます♪
風味は抜群!ビールもすすみます(笑)