里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻 レシピ・作り方

里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ベトナムでスタンダードな調味料、海老塩とヌックマムを使って、簡単美味しく、ヘルシーな野菜タネの揚げ春巻にしました。
風味は抜群!ビールもすすみます(笑)

材料(2人分)

  • 里芋 正味200g
  • キャベツ 50g
  • (A)海老塩 小さじ1
  • (A)ヌックマム※魚醤 小さじ1/2
  • ライスペーパー 8枚
  • サラダ油 適量
  • うぐいすきな粉(普通のきな粉でも可) 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは千切りし、塩を振って和え、しばらく置きます。
  2. 2 里芋はよく洗い、皮付きのまま、ラップに包んで電子レンジで2〜3分、竹串がスーッととおるまで加熱します。
  3. 3 2が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、(A)を加え混ぜ、粗熱をとります。
  4. 4 1をサッと洗って、水気をしっかり絞り切り、3へ加えて均一に混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにぬるま湯を張り、ライスペーパーを一枚くぐらせて、まな板に広げます。手間の端に4を大さじ1強置き、ライスペーパーを一周巻きます。
  6. 6 5の左を折りたたみ、一周巻いたら、右へ軽く折り目をつけながら、巻いたタネを左へ寄せてなるべくきっちり詰めます。やりすぎると破れるので、適度でいいです。
  7. 7 6の右を折りたたみ、残りの端をくるくる巻いてまとめます。
  8. 8 7にきな粉をはたきます。5〜8の工程を個数分繰り返してください。
  9. 9 フライパンの底がうっすら浸る程度、サラダ油を加え、加熱前に8を重ならないように置いて返しながら、表面に満遍なく油をくぐらせます。
  10. 10 9を弱火にかけ、じっくりと揚げ焼きします。春巻が自然に離れるくらいになったら、返して表面を満遍なく焼きましょう。
  11. 11 油温が上がると破裂しやすくなりますので、10を20分くらい根気良く、表面を箸でつついて柔らかいところがない段階まで焼いたら、網にあげます。
  12. 12 11を器に盛ります。
    そのままでも召し上がれますが、ケチャップを添えると、また一味違いますので、両方お楽しみ下さい。

きっかけ

お肉なしでも美味しい春巻にしたくて

  • レシピID:1880008779
  • 公開日:2014/01/25
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揚げ春巻 ライスペーパー 里芋 キャベツ
料理名
ベトナム風揚げ春巻
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/04/02 07:11
    里芋とキャベツのベトナム風味な揚げ春巻
    美味しくできました⭐️ありがとうございます♪

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