大和芋のふわとろバーニャカウダソース レシピ・作り方

大和芋のふわとろバーニャカウダソース
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふんわり、とろっとした大和芋がたっぷりのバーニャカウダソース。野菜にもよく絡みますので、たっぷりつけて召し上がれ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのまま、ラップに包んで、電子レンジで1分ほど加熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を除きます。
  2. 2 1を耐熱容器に移して、乳棒などでよくすりつぶし、アンチョビを加えて更によくすりつぶします。
  3. 3 2に生クリームを加え、よく混ぜ合わせたら、すりおろした玉ねぎと大和芋を加え、更によく混ぜ合わせます。
  4. 4 3にオリーブ油を大さじ1ずつ加え、箸でしっかり攪拌します。
  5. 5 4に緩くラップをかけて、電子レンジで1分加熱し、塩麹を加え混ぜて味を調えたら、バーニャカウダポットへ移し、温めて温野菜などと召し上がれ。

きっかけ

生クリーム少なめでローカロリーなバーニャカウダソースにしたくて

  • レシピID:1880008723
  • 公開日:2014/01/18
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カテゴリ
野菜に合うタレ
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大和芋 バーニャカウダ 簡単 ワインに合う
料理名
バーニャカウダソース
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