淡桃色の乙女とろろ明太子うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
明太子を大和芋のすりおろしにたっぷり混ぜて、女子に優しいまろやかな調味を施したとろろうどん。白飯にももちろん合います。

材料(1人分)

大和芋
正味85〜90g
明太子
20g
(A)醤油麹
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
小さじ1/2
(A)無調整豆乳or調整豆乳
大さじ1
冷凍さぬきうどん
1玉
めんつゆ
90cc
スナップえんどう
2莢
豆苗
5g

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐ冷水にとります。
    莢と実を分け、莢は横5mm幅ほどにカットし、それぞれ余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    大和芋をすり鉢ですりつぶし、ほぐした明太子と混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に(A)を加え、ふんわりするまで均一に混ぜ合わせます。
  4. 4
    冷凍さぬきうどんを所定時間、電子レンジで加熱し、器に取り出します。
  5. 5
    4へ温めためんつゆをかけます。
    めんつゆは少し薄めの味つけがオススメです。
  6. 6
    5へ3のとろろをふんわりと全体を覆うようにかけます。
  7. 7
    1のスナップえんどうを散らし、豆苗を3cm幅くらいにカットして外周へ散らせば完成です。

きっかけ

明太子がたくさんあったので

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大和芋明太子
関連キーワード
山かけ 大和芋 明太子 醤油麹
料理名
山かけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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