材料(1人分)
- 大和芋
- 正味85〜90g
- 明太子
- 20g
- (A)醤油麹
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- (A)無調整豆乳or調整豆乳
- 大さじ1
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- めんつゆ
- 90cc
- スナップえんどう
- 2莢
- 豆苗
- 5g
作り方
-
- 1
- スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐ冷水にとります。
莢と実を分け、莢は横5mm幅ほどにカットし、それぞれ余分な水気をペーパーで拭き取ります。
-
- 2
- 大和芋をすり鉢ですりつぶし、ほぐした明太子と混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に(A)を加え、ふんわりするまで均一に混ぜ合わせます。
-
- 4
- 冷凍さぬきうどんを所定時間、電子レンジで加熱し、器に取り出します。
-
- 5
- 4へ温めためんつゆをかけます。
めんつゆは少し薄めの味つけがオススメです。
-
- 6
- 5へ3のとろろをふんわりと全体を覆うようにかけます。
-
- 7
-
- 1のスナップえんどうを散らし、豆苗を3cm幅くらいにカットして外周へ散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません