淡桃色の乙女とろろ明太子うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐ冷水にとります。
莢と実を分け、莢は横5mm幅ほどにカットし、それぞれ余分な水気をペーパーで拭き取ります。 - 2 大和芋をすり鉢ですりつぶし、ほぐした明太子と混ぜ合わせます。
- 3 2に(A)を加え、ふんわりするまで均一に混ぜ合わせます。
- 4 冷凍さぬきうどんを所定時間、電子レンジで加熱し、器に取り出します。
-
5
4へ温めためんつゆをかけます。
めんつゆは少し薄めの味つけがオススメです。 - 6 5へ3のとろろをふんわりと全体を覆うようにかけます。
- 7 1のスナップえんどうを散らし、豆苗を3cm幅くらいにカットして外周へ散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- 山かけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません