淡桃色の乙女とろろ明太子うどん レシピ・作り方

淡桃色の乙女とろろ明太子うどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
明太子を大和芋のすりおろしにたっぷり混ぜて、女子に優しいまろやかな調味を施したとろろうどん。白飯にももちろん合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐ冷水にとります。
    莢と実を分け、莢は横5mm幅ほどにカットし、それぞれ余分な水気をペーパーで拭き取ります。
  2. 2 大和芋をすり鉢ですりつぶし、ほぐした明太子と混ぜ合わせます。
  3. 3 2に(A)を加え、ふんわりするまで均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 冷凍さぬきうどんを所定時間、電子レンジで加熱し、器に取り出します。
  5. 5 4へ温めためんつゆをかけます。
    めんつゆは少し薄めの味つけがオススメです。
  6. 6 5へ3のとろろをふんわりと全体を覆うようにかけます。
  7. 7 1のスナップえんどうを散らし、豆苗を3cm幅くらいにカットして外周へ散らせば完成です。

きっかけ

明太子がたくさんあったので

  • レシピID:1880008652
  • 公開日:2014/01/03
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カテゴリ
アレンジうどん大和芋明太子
関連キーワード
山かけ 大和芋 明太子 醤油麹
料理名
山かけうどん
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