牛モツ鍋 レシピ・作り方
![牛モツ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e44e6d18c1fb9e9540562a38a85ada070f5f48d3.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小腸を食べやすい大きさに切る
-
2
鍋に水5カップを入れ、沸騰したら①の小腸を入れ中火で10分ほど下茹でしてからザルにあげる
(このとき灰汁が出るのでマメに灰汁を引く) - 3 ニラは5cm程度に切る
- 4 長ネギは斜め切りに、ニンニクは薄切りに、キャベツと豆腐は食べやすい大きさに切る
- 5 しいたけ・もやしは洗ってザルにあげておく
- 6 赤唐辛子はキッチン鋏みで2mm程度の幅に輪切りにする(種は取る)
- 7 土鍋に水3.5カップを入れ中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れ再沸騰させる
- 8 再沸騰したら②~⑥の材料を入れる
- 9 ⑧にフタをして、グツグツしたらフタを取って食べ頃~♪
関連情報
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てことで、モツ鍋しました♪
スープを塩・醤油・味噌のどれにするか迷った結果、今回は塩にしました!