牛モツ鍋 レシピ・作り方

牛モツ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
プン♪
プン♪
寒くなるとお鍋が美味しいですね^^
てことで、モツ鍋しました♪
スープを塩・醤油・味噌のどれにするか迷った結果、今回は塩にしました!

材料(2~3人分)

  • 牛モツ(小腸) 700g
  • ニラ 1束
  • キャベツ 1/4コ
  • もやし 1袋
  • 生しいたけ 6コ
  • 長ネギ 2本
  • 豆腐 1丁
  • ニンニク 2~3カケ
  • 赤唐辛子 2本
  • 鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 水(スープ用) 3.5カップ
  • 水(小腸下茹で用) 5カップ

作り方

  1. 1 小腸を食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水5カップを入れ、沸騰したら①の小腸を入れ中火で10分ほど下茹でしてからザルにあげる
    (このとき灰汁が出るのでマメに灰汁を引く)
  3. 3 ニラは5cm程度に切る
  4. 4 長ネギは斜め切りに、ニンニクは薄切りに、キャベツと豆腐は食べやすい大きさに切る
  5. 5 しいたけ・もやしは洗ってザルにあげておく
  6. 6 赤唐辛子はキッチン鋏みで2mm程度の幅に輪切りにする(種は取る)
  7. 7 土鍋に水3.5カップを入れ中火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れ再沸騰させる
  8. 8 再沸騰したら②~⑥の材料を入れる
  9. 9 ⑧にフタをして、グツグツしたらフタを取って食べ頃~♪

きっかけ

モツ鍋が大好きなので

おいしくなるコツ

モツ(小腸)は下茹でしすぎると旨みがなくなるので、茹で過ぎに注意!

  • レシピID:1880008577
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛モツ鍋
プン♪
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