カブの柿なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春菊はさっと茹でて3cm長さに切って水を絞っておく。カブ2個(100gくらい)は薄い(3mm)いちょう切りにする。
- 2 カブに分量の塩を振りかけしばらくおいてしんなりさせる。
- 3 柿は皮を剥き、5mm幅にスライスした後、細切りにする。
- 4 カブがしんなりしてきたら軽く水気を切り、柿・茹でた春菊を入れる。酢・砂糖をよく混ぜたものをかけてさっくり混ぜた後、すりおろした柚子の皮と柚子の絞り汁を加えて、再度軽く混ぜる。
- 5 小鉢に彩りよく盛って出来上がりです。
- 6 献立写真はカマスの干物・せんべい汁・ご飯の組み合わせです
きっかけ
柿をたくさんもらったので。季節を感じられる和え物です。
おいしくなるコツ
和え衣に塩を入れていませんが、カブに塩をした後洗わずにそのまま和えていきます。 混ぜすぎると柿が崩れるので注意して下さい。柿は出来れば硬めのほうがいいかと思います。
- レシピID:1880008545
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- 柿なます
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