カブの柿なます レシピ・作り方

カブの柿なます
emicyan
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柿と柚子を使って彩り良く美味しい和え物を作りました。季節感たっぷり、甘くてビタミン豊富な和え物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春菊はさっと茹でて3cm長さに切って水を絞っておく。カブ2個(100gくらい)は薄い(3mm)いちょう切りにする。
  2. 2 カブに分量の塩を振りかけしばらくおいてしんなりさせる。
  3. 3 柿は皮を剥き、5mm幅にスライスした後、細切りにする。
  4. 4 カブがしんなりしてきたら軽く水気を切り、柿・茹でた春菊を入れる。酢・砂糖をよく混ぜたものをかけてさっくり混ぜた後、すりおろした柚子の皮と柚子の絞り汁を加えて、再度軽く混ぜる。
  5. 5 小鉢に彩りよく盛って出来上がりです。
  6. 6 献立写真はカマスの干物・せんべい汁・ご飯の組み合わせです

きっかけ

柿をたくさんもらったので。季節を感じられる和え物です。

おいしくなるコツ

和え衣に塩を入れていませんが、カブに塩をした後洗わずにそのまま和えていきます。 混ぜすぎると柿が崩れるので注意して下さい。柿は出来れば硬めのほうがいいかと思います。

  • レシピID:1880008545
  • 公開日:2013/12/11
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カテゴリ
その他の果物かぶ
料理名
柿なます
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