アプリで広告非表示を体験しよう

柚子風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
エビ入りたき込みご飯に柚子をプラスしてみました。彩りもよく柚子の香るごちそうご飯になりました。

材料(3人分)

2合
むきえび
50g
レンコン
50g
白だし
25ml
規定量
柚子
1/2個
万能ねぎ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って浸水した後水切りする。むきえびは塩をふってもみ洗いし半分に切る。レンコンは皮を剥いて5mm角に切る。
  2. 2
    米にエビ・レンコンを乗せ、白だし25mlを加えて規定量の水加減にし炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったご飯に柚子の皮をすりおろしたもの、柚子の絞り汁を入れさっくりと混ぜる。
  4. 4
    茶碗によそって万能ねぎを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしを使うことで色がきれいに仕上がります。今回はたまたま有頭の芝海老が手に入ったので剥いた頭で別にダシをとり加えてみました。そうするとエビの風味が上がります。有頭のエビを買ったらぜひお試し下さい。

きっかけ

実家から柚子がたくさん送られてきたので、色々料理を考えてみました。季節感溢れるごちそうご飯です。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯れんこん
料理名
エビ入り炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする