醤油?塩?モツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
麺つゆを使った簡単モツ鍋です。
子どもが食べるかもと思って、唐辛子ナシ、にんにく控えめなので、調整してください。
ニラを買い忘れたのが悔やまれる~(>_<)

材料(3人分)

牛ホルモン
500g
モヤシ
1袋
玉ねぎ
1こ
えのきだけ
1束
キャベツ
4枚
水菜
1束
豆腐
1丁
ちゃんぽん麺
2玉
900cc
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
ウェイパー
大さじ2
おろしニンニク
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1㎝幅のくし切りにし、水菜は5㎝に切る。  
    キャベツは適当な大きさにちぎる。
    えのきだけは食べやすくほぐす。
    豆腐は16等分にする。
  2. 2
    ☆ホルモンの下処理です。
    ホルモンを軽く水で洗い、フライパンに、皮を下、油部分を上にして並べる。
    きれいなホルモンなら洗わなくてOK。
  3. 3
    ②のフライパンを強火にかけて、蓋をする。
    水分がでてグツグツしたら(写真の状態)、ホルモンを取り出して、鍋に入れる。
  4. 4
    鍋に玉ねぎ、えのきだけ、キャベツの固い部分、ホルモンを入れる。
    水と麺つゆ、ウェイパー、おろしニンニクを加えて蓋をし、火にかける。
  5. 5
    ホルモンが完全に煮えたら、キャベツとモヤシ、豆腐を加えて蓋をする。
    全体が煮えたら、水菜を散らす。
    鍋の具が半分くらいになったら、ちゃんぽん麺を加えて♪

きっかけ

モツ鍋を作ってみたくて

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする