材料(3人分)
- 牛ホルモン
- 500g
- モヤシ
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1こ
- えのきだけ
- 1束
- キャベツ
- 4枚
- 水菜
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- ちゃんぽん麺
- 2玉
- 水
- 900cc
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ウェイパー
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1㎝幅のくし切りにし、水菜は5㎝に切る。
キャベツは適当な大きさにちぎる。
えのきだけは食べやすくほぐす。
豆腐は16等分にする。
-
- 2
-
- ☆ホルモンの下処理です。
ホルモンを軽く水で洗い、フライパンに、皮を下、油部分を上にして並べる。
きれいなホルモンなら洗わなくてOK。
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- 3
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- ②のフライパンを強火にかけて、蓋をする。
水分がでてグツグツしたら(写真の状態)、ホルモンを取り出して、鍋に入れる。
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- 4
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- 鍋に玉ねぎ、えのきだけ、キャベツの固い部分、ホルモンを入れる。
水と麺つゆ、ウェイパー、おろしニンニクを加えて蓋をし、火にかける。
-
- 5
-
- ホルモンが完全に煮えたら、キャベツとモヤシ、豆腐を加えて蓋をする。
全体が煮えたら、水菜を散らす。
鍋の具が半分くらいになったら、ちゃんぽん麺を加えて♪
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子どもが食べるかもと思って、唐辛子ナシ、にんにく控えめなので、調整してください。
ニラを買い忘れたのが悔やまれる~(>_<)