大根皮と人参の旨旨マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
余った大根皮で作れちゃう、皮ならではのコリコリ食感と、旨みがじわじわ味わえるエコで簡単なマリネです。

材料(2〜3人分)

大根の皮
150g
人参
正味20g
10g
(A)白ワインビネガー
大さじ2
(A)タイム(ホウル)
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)プリザーブドレモン(レモン汁でも可)
小さじ1〜2
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根を4cm幅くらいの輪切りにして、やや厚めに皮を剥いたら、分量を千切りにします。
  2. 2
    人参は皮を剥いて、縦に薄切りし、さらに分量を千切りします。
  3. 3
    ボウルで1と2と塩を混ぜ合わせ、ジッパーつきの袋に入れて軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩置きます。
  4. 4
    3をざるにあげてさっと水洗いし、手で水気を絞り切り、容器にうつします。
  5. 5
    4を(A)で和え、仕上げにグレープシードオイルで和えます。
    冷蔵庫で30分ほど休ませて味をなじませれば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 マリネ 簡単 白ワインビネガー
料理名
大根皮のマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする