鶏ムネ肉のラーメンスープ煮 レシピ・作り方

鶏ムネ肉のラーメンスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
超簡単!材料を切って入れて煮込むだけ♪
たまには手抜きも必要だね^^

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • キャベツ 3~4枚
  • まいたけ 1袋
  • ラーメンスープの素(醤油味) 3袋
  • 3カップ
  • 1~2コ
  • ●水(鶏ムネ肉下処理用) ムネ肉に対して10%
  • ●砂糖 ムネ肉に対して1%
  • ●塩 ムネ肉に対して1%

作り方

  1. 1 ビニール袋にラーメンスープの素2袋と袋に書いてある分量の水を入れ、②を入れ袋口を閉めて1日漬け込む
  2. 2 鶏ムネ肉の皮を取り、裏表両面にフォークで10ヶ所程度穴をあけて●のついた材料と一緒にビニール袋に入れて20分以上置く
  3. 3 ゆで卵を作る。(※黄身の硬さはお好みで^^)
  4. 4 ゆで卵の殻を取る
  5. 5 ①からゆで卵を取り出し、半分にカットして器に分けておく
  6. 6 キャベツは食べやすい大きさに切る
  7. 7 舞茸は石突を取りバラけさせておく
  8. 8 ①のムネ肉を一口大に切る
  9. 9 ①のスープを鍋に移し沸騰させる
  10. 10 ⑨に⑧を入れ、中火にし、だいたい火が通ったら⑥と⑦を入れて10分程度煮込む
  11. 11 ⑩を器に盛り付け、⑤の煮卵をのせて上からスープをかけて完成!
  12. 12 ちなみに市販のラーメンスープの素は顆粒ではなく、水で溶くタイプです。
    ※今回はコレを使用しました

きっかけ

手軽に作りたくて

おいしくなるコツ

煮卵はなくてもOK! 煮卵を入れる場合は、煮卵を漬け込む時間が1日必要なので 食べる前の日に煮卵を漬け込んでね^^

  • レシピID:1880008474
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
料理名
鶏ムネ肉のラーメンスープ煮
プン♪
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