ナスとささげのゴマ煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- ささげ 10本
- すりごま 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
作り方
-
1
ささげは筋をとり、2cm程度に切って、耐熱容器に入れる。
その上に、1cm程度の輪切りにした、ナスをのせ、
レンジで4分加熱する。 -
2
①を流水で少し冷まして、手で軽くしぼる。
★冷ましすぎると味の染み込みが悪くなるので、手でしぼれる程度の熱い状態で。 -
3
②に水と混ぜためんつゆを回しかけて、すりごまを散らして冷蔵庫へ。
冷たくなったら完成!
関連情報
- 料理名
- ナスとささげのゴマ煮びたし
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味付けは子どもも食べられるように薄めなので、濃い味が好きな方は、水の量を半分にしたほうがいいかも。