とろろっと山かけ♪青森県特産長芋ごはん レシピ・作り方

とろろっと山かけ♪青森県特産長芋ごはん
ウィンクするまめ
ウィンクするまめ
一年に何回か取り入れたい朝ごはんメニューのひとつ。
ペロリと一膳食べれますから☆

材料(2人分)

  • 炊きたてご飯 2膳
  • 長芋 100g
  • 醤油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 刻み海苔 お好み

作り方

  1. 1 ご飯が炊きあがったら、外皮をむいた長芋をすりおろします。
    画像は100gの量。
  2. 2 お醤油をかけて混ぜる。
    お味見して調整しましょ。
  3. 3 お茶碗に、ご飯を盛る。
    中央から、とろろっと山芋を掛けます。
    ゴマと海苔をトッピングして、出来上がり♪

きっかけ

北国お米ショップ(楽天市場)でお米をお取り寄せ。 こちらのお店では、『青森県の長芋100gサービス』が希望できたのです♪

おいしくなるコツ

お醤油小さじ1 ← 今回使用したお醤油は『ヤマサ鮮度の一滴』の分量。 トッピング応用 → 海苔の代わりに、梅干しをのせていただいても美味しいですよ。

  • レシピID:1880007824
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
ウィンクするまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る