とろろっと山かけ♪青森県特産長芋ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてご飯 2膳
- 長芋 100g
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1
- 刻み海苔 お好み
作り方
-
1
ご飯が炊きあがったら、外皮をむいた長芋をすりおろします。
画像は100gの量。 -
2
お醤油をかけて混ぜる。
お味見して調整しましょ。 -
3
お茶碗に、ご飯を盛る。
中央から、とろろっと山芋を掛けます。
ゴマと海苔をトッピングして、出来上がり♪
きっかけ
北国お米ショップ(楽天市場)でお米をお取り寄せ。 こちらのお店では、『青森県の長芋100gサービス』が希望できたのです♪
おいしくなるコツ
お醤油小さじ1 ← 今回使用したお醤油は『ヤマサ鮮度の一滴』の分量。 トッピング応用 → 海苔の代わりに、梅干しをのせていただいても美味しいですよ。
- レシピID:1880007824
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ペロリと一膳食べれますから☆