豆腐とはんぺんと舞茸の味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とはんぺんと舞茸の味噌汁
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
最近、はんぺんにはまってます!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • はんぺん 1枚
  • 舞茸 1/4パック
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐とはんぺんは1口サイズの角切りにする。
    舞茸は適当な大きさにほぐす。
    鍋にお椀3杯分のお湯を沸かし、舞茸を入れる。
  2. 2 舞茸がしんなりしたら、だしの素、はんぺん、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 いったん火を止め、乾燥わかめを加え、味噌を溶かす。
    再度ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

はんぺんをダシ代わりに!

  • レシピID:1880007805
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐とはんぺんと舞茸の味噌汁
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る