鰯のたたき味噌 レシピ・作り方
![鰯のたたき味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21667c463428899bbb0190c9a256bcbeb21d4003.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 真いわし(刺身用) 1尾
- 生姜 おろし 小1
- 味噌 小1
作り方
-
1
鰯は頭を落とし、開いて内臓を取った物を使用。
皮を引く。 - 2 まな板で細かくたたくように切る。味噌におそし生姜を混ぜ合わせ鰯に混ぜる。包丁でたたききりながら混ぜあわせる。
きっかけ
刺身だけだと飽きるので、日本酒はもちろんご飯用に。
おいしくなるコツ
身をつぶさないように切るように。ぶつぶつと身の食感があってょうがおいしい。ネギとか入れると水っぽくなるので、なし。生姜が決めて。
- レシピID:1880007701
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
2 件