マグロの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(ビンチョウ)冷凍さく 300g
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大4
- ナンプラー 大1
- ポン酢 大2
- みりん 大1
- だしの素 少々
- わさび 小1
- バター 小1/2
- ほうれん草 1/4わ
作り方
- 1 冷凍マグロは半分に切りナンプラーを振りかけ冷蔵庫で解凍。周りが溶け、芯は凍ったままで調理する。
- 2 ニンニクはスライスし、オリーブオイルを(卵焼き用)フライパンに入れ、揚げる。ニンニクチップスは取り除く。盛りつけ時に使用。
-
3
ニンニクの風味がついた油でマグロの外側をしっかりやや強火で焼く。
焼けたら取り出しスライスし、冷やしておく。 - 4 残った油の大さじ1杯分と調味料を混ぜ、弱火でバターも溶かし、煮詰める。大さじ2ぐらいになったら、わさびも溶かし、冷やす。
- 5 ほうれん草1/4をざく切りにし、熱湯に入れすぐに取り出し流水で冷まして絞った物を下に敷く。マグロをのせたれをかけニンニクチップを半量散らして。
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- マグロ
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