海鮮うどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
エビ、タコは小さめの一口サイズに斜めに切る。
タマネギは串切り、ニンジンもスライスしてから斜め切り。絹さやも大きさを揃える。 - 2 うどんをたっぷりの湯で戻す。
- 3 水に放しておいたモヤシをざるに空ける。鍋に見ず400ccとタマネギニンジンを入れ、煮立ったら、調味料を入れる。
- 4 次いでエビ、タコを入れモヤシを入れる。汁にモヤシが入りきれないが、蓋をのせる。中火でしばらくすると、かさが減るので、ナンプラーを入れ、塩で整える。絹さやはここで入れます。
- 5 ゆであがったうどんは湯切りしてどんぶりに。汁をかける。ごま油を各こさじ1かけて完成
きっかけ
モヤシしかない!冷凍庫に半端なエビ、タコがあったので。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので、水が少ないように思いますが、モヤシは全部使います。ナンプラーを使うと海鮮度が増します。我が家のナンプラーはあまりきつくないので、塩が足りないときにちょ足しによく使います。
- レシピID:1880007391
- 公開日:2013/05/20
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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