ジャージャーうどん レシピ・作り方

ジャージャーうどん
スノウらいだー
スノウらいだー
うどんがあっと間に本格派!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 長ネギ 10cm
  • ニンニク・生姜 小さじ1
  • 八丁味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん・紹興酒 大さじ1
  • 竹の子・ニンジン 3枚
  • 固形中華の素 小さじ1/2
  • うどん 乾麺 200g

作り方

  1. 1 うどんは規定のとうりに茹でる。あればざるうどん用。
  2. 2 豚挽肉を鍋に入れ、弱火で蓋をし、放置。油が出てきて、水分が泡立ち火が通る。焦げないように注意。
  3. 3 みじん切りにした生姜・ニンニク・長ネギを加え軽く炒める。さらに竹の子・ニンジンの千切りを入れ、豆板醤・みりん・紹興酒・中華の素を加える。
  4. 4 八丁味噌は大さじ2の湯でのばして、なじみやすくして入れる。醤油は味見をして。
  5. 5 うどんをざるに上げ水切りしてから盛りつける。

きっかけ

お昼を作ろうとしたら、豚挽肉しかなかったので、残り物野菜をプラス

おいしくなるコツ

味噌が命です。カクキューです、非常に味が濃く、堅いので湯で溶くのがお奨めですが、自分はみりんで根気よく溶きます。かってにとろみも出ます。

  • レシピID:1880007332
  • 公開日:2013/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る