ジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんは規定のとうりに茹でる。あればざるうどん用。
- 2 豚挽肉を鍋に入れ、弱火で蓋をし、放置。油が出てきて、水分が泡立ち火が通る。焦げないように注意。
- 3 みじん切りにした生姜・ニンニク・長ネギを加え軽く炒める。さらに竹の子・ニンジンの千切りを入れ、豆板醤・みりん・紹興酒・中華の素を加える。
- 4 八丁味噌は大さじ2の湯でのばして、なじみやすくして入れる。醤油は味見をして。
- 5 うどんをざるに上げ水切りしてから盛りつける。
きっかけ
お昼を作ろうとしたら、豚挽肉しかなかったので、残り物野菜をプラス
おいしくなるコツ
味噌が命です。カクキューです、非常に味が濃く、堅いので湯で溶くのがお奨めですが、自分はみりんで根気よく溶きます。かってにとろみも出ます。
- レシピID:1880007332
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません