玉ねぎ多め(?)の豚汁 レシピ・作り方
![玉ねぎ多め(?)の豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a18ddbc94a6d7bfef24e1f93f63ec3ac838ba842.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
作り方
-
1
ごぼうはそぎ切りにして酢水につけておく。
こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。(ちぎる方が味が染みやすいらしいです。手が痒くなっちゃう人もいるので包丁で切ってもOK) -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったごぼうを入れて煮る。
お湯が再沸騰したら、こんにゃくも入れる。
また再沸騰したらザルにあげる。 -
3
②をしている間に残りの材料を切る。
玉ねぎは5mm幅のくしがたに切り、にんじんは5cmくらいの短冊切りに、えのきだけは1/3の長さに切ってほぐす。
ネギは1cm程度に切っておく。 -
4
鍋に1500ccの水と③を入れ、沸騰させる。
沸騰したら②を加え、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。 -
5
④に豚肉を加えてアクを取ったら、火を止めて味噌を加える。
味噌が溶けたらひと煮立ちさせて完成!
お椀によそい、ネギと七味唐辛子をふって召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 玉ねぎ多め(?)の豚汁
![にゃんこすけ321](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b638aa53460ba812cee7bfa468e5d7c19205193e.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません