玉ねぎ多め(?)の豚汁 レシピ・作り方

玉ねぎ多め(?)の豚汁
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
我が家の定番の豚汁とは材料が違うけど、これはこれでありかな♪

材料(7人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはそぎ切りにして酢水につけておく。
    こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。(ちぎる方が味が染みやすいらしいです。手が痒くなっちゃう人もいるので包丁で切ってもOK)
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったごぼうを入れて煮る。
    お湯が再沸騰したら、こんにゃくも入れる。
    また再沸騰したらザルにあげる。
  3. 3 ②をしている間に残りの材料を切る。
    玉ねぎは5mm幅のくしがたに切り、にんじんは5cmくらいの短冊切りに、えのきだけは1/3の長さに切ってほぐす。
    ネギは1cm程度に切っておく。
  4. 4 鍋に1500ccの水と③を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら②を加え、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ④に豚肉を加えてアクを取ったら、火を止めて味噌を加える。
    味噌が溶けたらひと煮立ちさせて完成!
    お椀によそい、ネギと七味唐辛子をふって召し上がれ♪

きっかけ

おいしそうなゴボウがあったので、それと、玉ねぎをたくさん消費できるものを考えました。

  • レシピID:1880007307
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和風 栄養満点 具だくさん 味噌汁
料理名
玉ねぎ多め(?)の豚汁
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る